La nostra storia

Una passione per la produzione del vino

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La passione per la terra, i sapori e gli odori dell’Etna, nel profondo rispetto della tradizione.

Il vigneto dell’azienda si estende sul versante sud-orientale dell’Etna, a circa 600 m sul livello del mare.

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Proprio ai piedi del Monte Gorna, piccolo ed antico cono vulcanico appartenente in parte al Comune di Trecastagni ed in parte a quello di Viagrande (Catania).

Qui vengono infatti coltivati vitigni autoctoni di Nerello Mascalese e di Nerello Cappuccio, disposti sia a spalliera che ad alberello.

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Grazie alla composizione dei terreni, caratterizzati dalle sabbie vulcaniche, questa zona dà vita all’Etna Rosso DOC.

Un vino particolarmente pregiato che conserva tutta la ricchezza della terra da cui proviene.

La storia di

NeroeNero

L’Etna Rosso DOC “NeroeNero” è composto dal 90% di Nerello Mascalese e dal 10% di Nerello Cappuccio, vitigni autoctoni dell’Etna. II vigneto si trova in Contrada Monte Gorna, lungo il versante sud-Orientale dell’Etna, a 600 m di altitudine, su terreni con ampi e panoramici terrazzamenti. Questi vitigni antichi autoctoni sono coltivati sui versanti del Monte Gorna, la cui formazione – secondo Diodoro Siculo, storico di Agira nel 59 a.c. – avvenne durante l’eruzione del 396 ac. e sin da allora le pendici ed anche l’interno del vulcano spento sono sempre stati coltivati a vigneto. Queste uve esprimono tutta la fragranza ed i sapori della terra vulcanica, con caratteristiche aromatiche uniche, rappresentando un gradevole incontro tra tradizione e modernità. Il vino si presenta di un colore rosso rubino, possiede un buon contenuto tannico ed una gradazione alcolica del 13% circa, caratteristiche che rendono “NeroeNero” un vino del quale è molto facile innamorarsi.

NeroeNero

La composizione

Vendemmia: 2020

Uve: Nerello Mascalese 90%, Nerello Cappuccio 10%

Vigneto: Nel comune di Viagrande, ai piedi del Monte Gorna

Ceppi per ettaro: Tra 6.000 e 10.000, allevati in parte a cordone speronato ed in parte ad alberello

Resa: 40 q/ha

Tipo di terreno: di origine vulcanica, prevalentemente sabbioso, ricco di sostanza organica

Raccolta: Manuale

Vinificazione: Vinificato in acciaio, con controllo della temperatura e con una macerazione di circa 7 giorni

Maturazione: In botti di rovere francese per 18 mesi, a cui seguono 12 mesi in bottiglia

Dati analitici del vino: Alcool 13; acidità totale 6; ph 3,43

Caratteristiche sensoriali: colore rosso rubino, profumi di frutta di bosco e note floreali, in bocca si presenta morbido ed equilibrato con una buona persistenza

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Contino Grazia Maria Azienda Agricola

Sede legale: Corso Italia 104 – 95129 Catania

Sede operativa: Via Torrente Monte Gorna 10 – 95029 Viagrande

Tel. +39 095 370724 – Cell. +39 333 4652835

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